Последнюю партию имевшегося у России химического оружия уничтожили в Удмуртии


Фото: пресс-служба главы и правительства УР

28.09.2017 09:00

27 сентября на объекте «Кизнер» был уничтожен последний имевшийся у России снаряд с боевым отравляющим веществом, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Уничтоженный снаряд 130 мм имел вес 31 килограмм и содержал наиболее токсичное из хранившихся в Кизнере веществ типа VX.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это действительно историческое событие. Имея ввиду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было несколько раз уничтожить всё живое на Земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера», - оценил событие президент России.

После завершения мероприятия прошло совещание, на котором обсудили возможности дальнейшего использования мощностей объекта, так, было предложено переместить на площадку в республике Казанский пороховой завод. Этот вариант рассматривается как основной, однако «Кизнеру» ещё предстоит пройти этап санации территории, он займёт 3-4 года.

На мероприятии присутствовали председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, глава УР Александр Бречалов, представители общественности и иностранные гости.

Похожие новости:

Прогноз погоды на четверг в Увинском районе
ЦИК России представил логотип президентских выборов 2018 года
Прогноз погоды на среду в Увинском районе

324 просмотра | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий









Панель управления