Управление Роспотребнадзора по Удмуртии опубликовало памятку по сбору и употреблению грибов


Фото: Tempy.net

17.07.2017 07:00

В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Удмуртии опубликовало памятку по сбору и употреблению грибов.

Грибы — трудно перевариваемый продукт. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, это отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. На фоне полного здоровья детям и пожилым людям нежелательно их употребление.

Собирать грибы лучше утром по росе, в плетёные корзины. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха, а также повышается температура, что приводит к порче грибов. Собирать необходимо вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах (это связано с накоплением в почве токсичных элементов свинца, кадмия). Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Срезать гриб надо с целой ножкой. Во время сбора нельзя пробовать грибы.

Занимаясь заготовками, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный — безусловно съедобные грибы. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отвариваются или отмачиваются.

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай, можно применить активированный уголь).

По данным  за 2016 год и 6 месяцев 2017 года в Удмуртии не зарегистрировано случаев ботулизма в быту. Тем не менее, в период консервирования и заготовки грибов необходимо соблюдать меры профилактики.

Ботулизм — это отравление токсинами возбудителей ботулизма, которое характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. От человека к человеку ботулизм не передаётся.

Инкубационный период при ботулизме составляет от 2 часов до двух-трех дней (последнее — в редких случаях) и зависит от количества токсина, попавшего в организм. Симптомы ботулизма на начальной стадии могут быть неявными и напоминать ряд других болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, что усложняет постановку диагноза. К первым признакам ботулизма относятся: головная боль; боли в животе, рвота, понос; слабость и головокружение; затем присоединяются: нарушение зрения (двоение в глазах и т. п.); повышение температуры вследствие интоксикации организма; трудности с глотанием (ощущение комка в горле).

В целях профилактики заболевания рекомендуется:

- для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые и испорченные;

- необходимо тщательно промыть грибы; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки грибов в домашних условиях;

- хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- воздержаться от покупки на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Похожие новости:

Сегодня в Удмуртии сняли режим ЧС
В Уве состоялась традиционная выставка цветов пенсионеров
17 август в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике будет работать горячая телефонная линия «О правах потребителей при оказании платных образовательных услуг»

153 просмотра | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет

Отправить комментарий









Панель управления