Презентация книги «Спасители Отечества» состоялась в Уве


12.04.2015 20:32

В пятницу, 10 апреля, в зале заседаний Администрации Увинского района состоялась презентация сборника «Спасители Отечества». Представил книгу сам автор -  Николай Кузнецов. Сборник «Спасители Отечества» - это четвертая книга серии «Воинская слава Удмуртии», изданная по распоряжению Правительства Удмуртской Республики к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новая книга является продолжением работы, проделанной ранее, которая воплотилась в издания «Славы воинской творцы», «Воинская слава Удмуртии», «Великой Славы светлая память». Новая книга члена Союза писателей РФ, подполковника в отставке Николая Кузнецова – итог его двенадцатилетней поисковой и исследовательской работы в библиотеках и архивах Москвы, Подольска, Ижевска. В сборник вошли имена 1350 воинов-победителей. В том числе и имена наших земляков. Книга состоит из 35 глав, каждая из которых отражает тот или иной период Великой Отечественной войны, начиная с первых боев 1941 года, завершая штурмом Берлина весной 1945 года. Подвиги наших земляков описаны автором по наградным листам. Около 40 процентов нового материала – текстового и фотографического. Объем книги – 656 страниц. Включены главы о воинах, первыми принявших на себя удар врага на границе СССР, об уроженцах Удмуртии, воевавших на Мамаевом кургане, о 63 депутатах Верховного Совета УАССР, - воинах, о фронтовиках – учителях Удмуртии, участниках Гражданской войны, защищавших Отечество в 1941-1945 годах, фронтовиках – докторах наук, кавалерах высших трудовых наград.

На встречу с автором пришли учащиеся школ, жители района и потомки тех воинов, истории о которых вошли в четвертую книгу Николая Кузнецова.

Автора книги и всех собравшихся приветствовал глава Администрации Увинского района Василий Протопопов. Он отметил, что эта книга станет источником в  патриотическом воспитании подрастающего поколения и данью памяти погибшим. Эта книга - основание для того, чтобы история России, история Великой Отечественной войны никогда не будет забыта и переписана. Собравшиеся минутой молчания почтили павших в той страшной войне.

Более 300 тысяч человек отправились на фронт из Удмуртии, из Увинского района было призвано 8 тысяч 540 человек. Не вернулись с поля боя более пяти тысяч увинцев. Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, в составе всех родов войск, три из них удостоены звания Героя Советского Союза. Имена Виктора Пислегина, Сергея Фионина, Анатолия Заболотского, а также других увинских бойцов вошли в книгу «Спасители Отечества».

О своем отце сержанте Иване Тимофеевиче Пудове рассказал Почетный гражданин Увинского района Александр Пудов. Свой боевой путь он начал на Орловско-Курской дуге, затем освобождал Украину: Донбасс, Мариуполь, Мелитополь, Западную Украину. За участие в Львовско-Сандомирской операции был награжден медалью, за Висло-Одерскую – Орденом славы третьей степени, за взятие Берлина был удостоен Красной Звезды. Ни разу не был ранен. После окончания войны еще три года отслужил в рядах Советской Армии.

Увинский краевед также поделился с историей боевого пути своего тестя – Михаила Семеновича Перминова, который окончил Смоленское минометное училище в Сарапуле и начальников роты отправился на фронт. После ранения воевал в составе 1-ой Польской армии как инструктор. Был награжден 20 медалями и 5 орденами.

Член Союза краеведов, заместитель директора детской районной библиотеки Зоя Зарипова напомнила о военном пути штурмана звена 125 гвардейского Бомбардировочного авиаполка имени Марины Расковой 223-й Бомбардировочной Авиационной Дивизии Александре Семеновне Вотинцевой (Пупышевой). Родилась и выросла Александра в деревне Шудег Як-Бодьинского района. С детства мечтала летать. Она окончила аэроклуб, затем Тушинское авиационное училище и летает на северных трассах. Добровольцем в 1941 году ушла на фронт. Сначала она была механиком по обслуживанию самолетов, но потом была назначена штурманом экипажа Маши Кирилловой. Стрелком-радистом у них был Анатолий Кочургин. Александра Семеновна участвовала в боях под Сталинградом, на Северном Кавказе, на Курской дуге, под Смоленском, в освобождении Белоруссии, Литвы и Латвии. Последний боевой вылет она сделала 8 мая 1945 года в Восточной Пруссии. Гвардии младший лейтенант Александра Вотинцева награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. После войны Александра стала архитектором поселка Ува, Вышла замуж за летчика-фронтовика Игоря Александровича Пупышева. Вырастила двух дочерей. Возглавляла Совет ветеранов поселка Ува.

О своем деде и прадеде Михаиле Васильевиче Токареве рассказали Светлана Токарева и правнучка, ученица 4б класса Увинской средней школы №2 Аня Касаткина. Он воевал на 1 Украинском фронте, боевое крещение принял под Ленинградом, был ранен. С 1943 года Михаил Токарев воевал на американских танках  «Шерман М4А2» в 9 Варшавском полку на Белорусском фронте.  Его боевой экипаж освобождал Минск, Ковель, Брест, Варшаву. В 1944-1945 гг. дважды ходил в разведку на немецком танке и в немецкой форме. День Победы он встретил в Бранденбурге. Четыре раза он горел в танке, 1 раз был подбит, 2 раза ранен и 1 раз контужен. Он награжден знаком Отличный танкист, двумя Орденами Красной Звезды.

О своем прадеде Борисе Семеновиче Градобоеве, биография которого также вошла в энциклопедию «Спасители Отечества», рассказала правнучка Полина Воробьева. Во время войны Борис добровольцем ушел на фронт. Окончил первое гвардейское Ульяновское танковое училище. По окончании отправился в действующую армию в состав 16 танковой бригады первого Донского корпуса, второго Белорусского фронта. Участвовал в боях против немцев как командир танка «ИС-122». В боях за освобождение Польши проявил себя умелым командиром - им взяты трофеи: 7 машин с боеприпасами и снаряжением, уничтожены бронетранспортер, 2 артиллерийские батареи, танк «Тигр», 2 «Фердинанда» и до 300 вражеских солдат и офицеров. Вернулся домой живым. За выполнение боевых заданий был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, Орденом красной Звезды, 6 медалями, 7 благодарностями Верховного Главнокомандующего.

На встречу с автором книги пришли родственники еще одного нашего земляка - командира отделения 570-го отдельного саперного батальона, старшины Нургалея Ашарапова. Он всю войну прошел в составе разведывательной роты, взял более 40 языков, имел 10 ранений, 2 из которых были тяжелыми. За заслуги был награжден Орденом славы II  и III степени, медалью «За отвагу».В одной из разведок боем, раненный в обе ноги, он несколько часов лежал в снегу, забытый санитарами. Понял, что прощается с жизнью и мысленно просил помощи у своих родителей. Но его все же нашли и спасли. За всю войну фронтовик не написал ни одного письма, так как был неграмотным, но его мужество и отвагу оценили командиры. Живым вернулся домой и с женой воспитал шестерых детей.

Николай Кузнецов вручил книгу с личной подписью сыну Нургалея - Нуратину Ашарапову. На мероприятии также была его семья: супруга Вера Васильевна, брат Галилуля с женой Надеждой Геннадьевной, внук фронтовика Владимир Иванов, внучка Альфия Чикишева.

История каждого бойца неповторима и трудна, многие участники презентации не могли сдержать слез. Автор книги Николай Кузнецов подарил Увинскому району наградной лист Михаила Тимофеевича Калашникова. Николай Спиридонович рассказал о том, как он ведет сбор материала для книг, которые стали делом всей его жизни. Автор отметил, что книга «Спасители Отечества» может стать основой для районной Книги Памяти. Подвиги наших дедов и прадедов никогда не будут забыты, если будут помнить о них потомки.

К сожалению, тираж издания невелик – всего 1000 экземпляров. Примерно половина книг направлены в школы, еще столько же – в библиотеки и музеи.  С этой книгой можно познакомиться и в Увинской районной библиотеке. 

Фото: Елена Юшкова

Похожие новости:

Более ста человек приняли участие в общественных слушаниях, посвященных благоустройству центра пос. Ува
Только три дня увинцы смогут приобрести билеты на фестиваль «Бабушкина дача всего за 700 рублей
Администрация МО «Увинское» информирует жителей о графике вывоза крупногабаритного мусора, образовавшегося в результате проведения субботников

966 просмотров | Метки новости:
0
Ваша оценка: Нет
Анна аватар
Добрый день. Прошу откорректировать информацию в вышеизложенном тексте. "После войны Александра стала архитектором поселка Ува, Вышла замуж за летчика-фронтовика Игоря АЛЕКСАНДРОВИЧА Пупышева. Вырастила сына и 2х ДОЧЕРЕЙ. Возглавляла Совет ветеранов поселка Ува."

Отправить комментарий









Панель управления