9 советов для велосипедистов

9 советов для велосипедистов

08.02.2016 09:44 — Evgeny 1

Велосипедисты часто попадают в различные инциденты и вступают в конфликты с другими участниками дорожного движения. Это происходит только потому, что не соблюдены несколько простых правил. 

1. На тротуаре пешеходы имеют приоритет.

Даже если вы передвигаетесь на велосипеде, помните, что уже являетесь участником дорожного движения. Тем не менее, пешеход сохраняет свой приоритетный статус только в том случае, если сам не нарушает правила дорожного движения. А это значит, что передвигаться он должен по тротуару или пешеходной дорожке. Велосипедист обязан уступать дорогу пешеходу на тротуаре – это непреложное правило.

2. При пересечении проезжей части вдоль велосипедных дорожек, приоритет имеют автомобили.

У человека, управляющего велосипедом, может создаваться ошибочное мнение, что он участник дорожного движения, наряду с другим транспортом. Но это не так. Следует внимательно следить за дорожными знаками и разметкой на асфальте. И помните: за пределами велосипедной дорожки всегда прав водитель автомобиля.

3. На выезде со двора или с парковки, водителю бывает сложно увидеть велосипедиста.

Существует два фактора, влияющих на частоту ДТП, при участии велосипеда и водителя автомобиля, покидающего парковку. 

Во-первых, автомобилист сконцентрирован на том, чтоб не пропустить помеху в виде другого автомобиля. Велосипед настолько мал и непредсказуемы действия человека, управляющего им, что водитель просто может его не заметить. А зачастую и сам велосипедист становится виновником происшествия.

Во-вторых, велосипед может попасть в так называемое «слепое пятно», когда его просто невозможно заметить в зеркало заднего вида и боковые зеркала.

4. Велосипедист должен придерживаться крайней полосы проезжей части.

Для собственной безопасности, при управлении велосипедом, рекомендуется ехать по крайней полосе. Причем путь должен осуществляться навстречу автомобильному потоку.

5. Без специальных светоотражающих элементов, автомобилист не видит велосипедистов в темноте.

Специальная экипировка велосипедиста предполагает присутствие светоотражателей на каске, костюме и на самом велосипеде. Если за рулем велосипеда простой любитель, то есть смысл купить специальную ткань и нашить несколько ее фрагментов на одежду для поездок, рюкзак (если таковой имеется), прикрепить на руль и сиденье велосипеда сзади.

6. Велосипедист должен всегда соблюдать безопасный интервал.

7. В общем транспортном потоке допускается только велосипедный пробег, но никак не маневрирование отдельно взятого велосипеда.

Как правило, руководитель велосипедного пробега получает специальное разрешение на осуществление движения колонны по определенному маршруту. Такой маршрут разрабатывается заранее, с учетом наиболее безопасной местности.

8. При езде по населенному пункту, допускается сворачивать только в тот переулок, который прилегает к полосе движения велосипедиста.

9. В районах, где есть велосипедная дорожка, велосипед может ехать только по велосипедной дорожке.

10. Приобретайте только надежные модели велосипедов. Неожиданная поломка велосипеда может привести к серезным последствиям. Слетевшая цепь тормозные колодки или отлетевшая педаль может привести к аварии. Не стоит экономить на качестве приобретая велосипед.  Посмотреть модели качественных велосипедов можно в каталоге сайта  www.sport-style.ru. Также необходимо следить за его техническим состоянием.

Учитывая эти несложные советы, к некоторым из которых не требуется дополнений, велосипедист может быть уверен в своей безопасности на дороге. А, поскольку ему трудно конкурировать с автомобилистами, отстоять свою правоту в конфликтной ситуации будет практически невозможно. Стоит помнить о своем особом статусе, тогда передвижения на велосипеде будут не только полезны, но и приятны.

0
Ваша оценка: Нет
Влад Калина аватар
Не понятен этот пункт: 2. При пересечении проезжей части вдоль велосипедных дорожек, приоритет имеют автомобили. Можете нарисовать схемку?

Отправить комментарий









Панель управления