Детская онкология: как родителям вовремя заметить симптомы заболевания у ребенка

verai аватар
Изображение: 
Детская онкология: как родителям вовремя заметить симптомы заболевания у ребенка

 

и что делать, если страшный диагноз подтвердился, рассказывает Николай Толстых на ИА Сусанин.

Есть нечто противоестественное в словосочетании «детская онкология», но, к сожалению, дети тоже подвержены страшным недугам. Только в прошлом году 44-м юным жителям Удмуртии в возрасте от 0 до 14-ти лет был впервые поставлен диагноз «злокачественное новообразование». В 2012 году заболели 42 ребенка.

 Всего, по словам заместителя главного врача Республиканского клинического онкодиспансера (РКОД) Любови Юрьевой, на конец 2013 года на учете врачей-онкологов в Удмуртии состояло 187 детей, не достигших 15-летнего возраста. При этом показатель смертности маленьких пациентов с данными заболеваниями составил 3,7 человек на 100 тысяч детского населения.

Каждый ребенок с онкологическим заболеванием – это боль

 «Каждый ребенок с онкологическим заболеванием – это боль не только для родителей, но и для врачей-онкологов», - говорит Юрьева.

 При этом она отмечает, что в Удмуртии значительно вырос показатель выявляемости онкозаболеваний у детей на первой-второй стадиях. В прошлом году он составил 36,4%, против 26,2% в 2012-м. И это, безусловно, факт позитивный.

 «Первую-вторую стадию в онкологии выделяют всегда в отдельную группу, потому что это ранняя и своевременная диагностика, когда пациента можно радикально пролечить и у него есть шанс не только получить длительную стабилизацию, но и выздороветь. Третья-четвертая это стадии уже поздние. Они, как правило, радикальному лечению не подлежат», - рассказывает врач.

Детей надо любить

 Вместе с тем, онкологи заявляют о необходимости совершенствования работы первичного звена здравоохранения. Именно наблюдающий ребенка участковый педиатр должен заметить болезнь на самых ранних стадиях и направить своего маленького пациента на консультации к специалистам. Важную роль здесь может сыграть практика систематической диспансеризации. По словам врачей, у людей должна появиться культура ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своей семьи.

 «Здоровье - это бесценный дар, который дает природа и его надо беречь. И слово «беречь» здесь подразумевает, что ты хотя бы один раз в год должен ходить к врачу добровольно, не заболев, а просто для того чтобы тебя обследовали», - считает онколог.

 По мнению Юрьевой, огромная доля ответственности за здоровье ребенка лежит на родителях. Краткий 15-минутный осмотр не позволяет даже самому опытному врачу в полной мере оценить состояние здоровья малыша. Ничто не заменит ему внимание близких.

 «Основной постулат – детей надо любить, они ни в чем не виноваты! Если ты любишь ребенка, ты каждый нюанс не только в его здоровье, но и в настроении видишь и, соответственно, можешь предпринять какие-то меры, если что-то идет не так», - говорит зам главврача.

 

 Аналогичного мнения придерживается и заведующий амбулаторно-поликлинического отделения РКОД, детский онколог Владимир Кишкан.

«Находки опухоли у детей часто носят случайный характер. Скажем, опухоли почек или печени, мать может обнаружить у ребенка при купании, когда у него расслаблена передняя брюшная стенка. Ведь в чем сложность диагностики у детей? Если взрослого мы попросим осмотреть живот, он спокойно даст это сделать, то ребенок начинает напрягаться. Когда незнакомый дяденька или тетенька и начинает руками лезть ребенку в живот – зону, которую все живые существа охраняют инстинктивно, они натыкаются на негативную реакцию, напряжение, и прощупать что-то становится невозможно», - рассказывает онколог.

 Родителям стоит обращать внимание на самые обычные показатели детского здоровья - сон, аппетит, настроение. Заметив изменения в поведении ребенка и вовремя обратившись к педиатру, они могут спасти ему жизнь.

Современные методы диагностики

 Владимир Кишкан отмечает, что запущенные случаи онкозаболеваний у детей в Удмуртии хоть и встречаются, но не так часто. Современные методы диагностики позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях и начать ее лечение. В частности это касается ультразвуковой аппаратуры.

 «Сегодня у нас на вооружении появились очень хорошие аппараты УЗИ. Всем детям до года проводят ультразвук и, если врач УЗИ внимательный, он увидит опухоль. Таким образом можно увидеть забрюшинную опухоль, опухоли печени, если они есть. Сейчас появилась у нас компьютерная томография и те же нейробластомы характерной локализации в заднем средостении, которые раньше с помощью рентгена и флюорографии диагностировать было крайне сложно, теперь мы видим», - рассказывает врач.

 Значительно облегчила жизнь онкологам магнитно-резонансная томография (МРТ) и иммуноферментные анализы. Несмотря на то, что многие диагностические и лечебные процедуры сегодня можно пройти в Удмуртии, некоторых пациентов все-таки приходится отправлять на диагностику и лечение в другие города.

 «На лечение в другие регионы детей приходится отправлять довольно часто. С чем это связано? Вообще мы хотели в свое время открыть здесь детское отделение при Республиканском клиническом онкодиспансере, однако это оказалось нерентабельным. Больных детей у нас не так уж и много, а содержать придется довольно большой штат медицинского персонала. Сегодня существуют регионарные центры. Для нас это Москва. Туда мы посылаем детей, которым необходимо органосохраняющие операции, тех, кому необходима так называемая высокодозная химиотерапия. Однако чаще детей в столицу отправляем не на лечение, а на консультации», - говорит Кишкан.

 В заключении остается отметить, что современная онкология – это стремительно развивающееся направление медицины. И те болезни, с которыми еще двадцать лет назад было очень сложно, сегодня поддаются диагностике и лечению куда легче. И несмотря на то, что до полной победы человека над злокачественными опухолями еще далеко, это вселяет определенный оптимизм и в медиков, и в их пациентов.

Источник: susanin.udm.ru

Фото: susanin.udm.ru

 

0
Ваша оценка: Нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)

Отправить комментарий