ОСАГО может подорожать

verai аватар
Изображение: 
ОСАГО может подорожать

Страховые компании несут убытки, торгуя полисами ОСАГО: базовая цена полиса не менялась с 2003 года. Правда, регионы имеют право делать надбавку к цене, и они этим правом пользовались, но и это не спасает от убытков. Сейчас готовится новый закон об ОСАГО (прошел первое чтение в Госдуме), вот и шанс цену поднять! Некоторые эксперты советуют взвинтить тариф в разы. Но — решение за ЦБ, а Центробанк осторожничает.

- Мы должны учитывать социальную составляющую этого вопроса, - заявил в четверг журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин, - Нельзя поднимать тариф ОСАГО так, чтобы это больно ударило по тем, кто платить не в состоянии.

ЦБ заказал анализ ситуации у оной из ведущих международных аналитических компаний. Она должна беспристрастно посмотреть, стоит ли повышать цены и насколько, результаты будут уже в конце марта, сказал Чистюхин. Если окажется, что поднимать тариф все же придется, ЦБ растянет процесс на несколько лет, чтобы смягчить удар, пообещал зампред.

Новость не самая приятная, но есть и позитив: одновременно в Думе рассматривается закон об электронном страховом полисе. Человек сможет зайти на сайт страховой компании и оформить полис за несколько минут. Это удобно, но еще и связано с ценой. Помимо низкого тарифа, другой источник убытков страховых компаний в том, что они вынуждены содержать гигантские штаты страховых агентов. Когда в России появится электронный полис, нужда в агентах почти отпадет.

Новые правила ОСАГО предусматривают рост выплат пострадавшим. Особенно это заметно будет в четырех регионах (Москва и Петербург с прилегающими областями), которые в виде эксперимента могут перейти на так называемый европротокол — максимальная выплата будет около 400 тыс. руб., сейчас — 120 тыс. руб.

Источник: kp.ru 

Фото: strahovka36.ru 

0
Ваша оценка: Нет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Или войдите как пользователь социальной сети (ВКонтакте, Facebook, Twitter и тд.)

Отправить комментарий